Одноплатный компьютер

Одноплатный компьютер представляет собой компьютер, собранный на одной печатной плате с набором необходимых компонентов для полноценной работы (микропроцессор, оперативная память, системы ввода-вывода и другие модули, необходимые для функционирования компьютера). На плате расположены необходимые для работы компьютера элементы и разъемы – Lan, Video, HDMI, распаяны ножки для подключения устройств и плат расширения (всевозможные платы-расширения, датчики, сенсоры, lcd и e-ink дисплеи и много др.).

Главным преимуществом такого одноплатного компьютера - компактность.

Одноплатный компьютер можно установить в любое передвижное мобильное устройство и запрограммировать на необходимые вам действия.

Просто, компактно, удобно – и доступно по цене.

Разные задачи требуют разной вычислительной мощности и различного набора интерфейсов и по этой причине фирмы производители выпускають большое количество модификаций одноплатных компьютеров и снабжают стандартными шинами расширения для наращивания функциональных возможностей.

Одноплатные компьютеры изготавливаются в качестве демонстрационных систем, систем для разработчиков или образования,в роли промышленных или встраиваемых компьютеров. В образовании одноплатные компьютеры подходят для изучения работы с компьютером, для изучения языков программирования.

Работают в основном на операционных системах, основанных на Linux ядре (в базовую поставку большинства дистрибутивов входит интерпретатор языка Python).

В целом одноплатные компьютеры хорошо подходят для решения типовых задач, таких как:

  • Медиа-центр для LCD-телевизора с поддержкой торрентов и видео из социальных сетей;
  • Устройство для сбора данных датчиков по Ethernet;
  • Выделенный веб-сервер, FTP или VPN-сервера;
  • Сервер управления «умным домом»;
  • Охранную систему с распознаванием лиц;
  • Робота с компьютерным зрением;
  • Недорогой бюджетный образовательный компьютер;
  • Шлюз для анонимного выхода в интернет через Tor и I2P-сети;
  • Медиа-сервер для управления видеороликами и музыкой в магазине или кафе;
  • Игровая консоль для классических видеоигр с Dendy, Sega и других близких сердцу приставок;
  • Хаб для торгового оборудования POS-точки;
  • Конструктор по робототехнике и программированию микроконтроллеров и т.п.

Популярные модели

1. Raspberry Pi 2

Raspberry Pi 2

Raspberry Pi (или «Малинка», как они известны среди энтузиастов) — устройство, положившее начало этой истории. Впервые компьютеры этого семейства появились в 2012 году, и тогда это многим казалось фантастикой. Компьютер размером с кредитку? За 25 долларов? Запускает Linux? Тем не менее, уже в конце июля в производство была запущена альфа-версия платы, за ней в августе пришли первые готовые модели и люди начали потихоньку получать свои устройства.

У «Малинки» бывают разные конфигурации: A, A+, B, B+, 2B. A-модели — самые простые, на них установлено 256 МБ оперативной памяти, ARMv6 процессор прошлых поколений, один USB-порт и 25\40 GPIO портов. Варианты с индексом B значительно интереснее — тут уже и 512 МБ памяти, в наличии Ethernet и большее количество USB (2 или 4 в зависимости от модели). Последняя из них, 2B, оснащена четырёхядерным процессором, 1 ГБ оперативной памяти и в целом объективно лучше прошлых моделей. Цены варьируются от 20 (модель А+) до 35 (2B) долларов.

2. Cubieboard 3

Cubieboard 3
Cubieboard — творение сумрачного инженерного гения из Китая. Появилась она в тестовых вариантах в сентябре 2012. Первый вариант был не слишком удачен, так что поговорим о третьей версии (благо, цена осталась та же). Как видно из картинки, портов больше, чем у Raspberry, к тому же на плате распаяны Wi-Fi, Bluetooth и инфракрасный port — это однозначный плюс. Машинка несёт в себе двуядерный процессор ARM Cortex-A7, 1/2 ГБ оперативной памяти, гигабитный Ethernet и вообще всячески набита интересностями.

3.BeagleBone Black

BeagleBone Black
BeagleBone Black впервые появилась в 2013 году как наследник предыдущих BeagleBoard. Её по праву можно назвать самой стильной из всех. Разработчики делают упор на наличие большого количества универсальных портов. К тому же, для BeagleBone существуют неплохие наборы аксессуаров. Беспроводных модулей нет. Процессор — 1 ГГц Cortex-A8, 512 мб оперативной памяти. В общем, на фоне Raspberry Pi 2 выглядит уже достаточно бледно.

4.Orange Pi PC

Orange Pi PC
Ранее компания Shenzhen Xunlong Software CO. использовала процессоры Allwinner A20 и Allwinner A31s в отладочный платах Orange Pi. Но недавно компания представила модель Orange Pi PC на базе процессора Allwinner H3, которая стоит существенно дешевле предыдущих, и составляет $15. Низкая стоимость платы была достигнута, благодаря низкой цены самого процессора Allwinner H3. Allwinner H3 как и Broadcom BCM2836(Raspberry Pi 2) включает четыре ядра ARMv7 Cortex-A7. Но учитывая большую частоту 1,2 ГГц против 900 МГц(Raspberry Pi 2) и более производительный GPU.



Комментарии